Category Archives: Social

Tumblr

pas awal-awal main Tumblr.com, aku udah jatuh cinta. wkwkwk.

cuz tampilannya lucu, simple, gampang didesain dan enak dilihat. keren lagi. 
kayak campuran antara blogger.com dan twitter. ngeblog seenak blogger tapi juga sesimple twitter.
untuk bisa nge-tumblr, kita perlu buatakun atau langsung masuk. untuk buat akunnya simpel kok, kita nggak ditanya macem-macem hehehe. cukup email, username dan password aja.
 lihat tabel di samping? itulah ikon yang bakal kita temui  di layar tumblr. ikon rumah untuk dashboard, ikon kacamata pembesar buat nyari tumblr orang atau postingan orang, terus dibawahnya tanda profil kita, di bawahnya lagi aktifitas: siapa yang nge-like postingan kita, ngefollow, atau ngereblog. dan di bawahnya lagi, buat bikin postingan baru.
 ini layar postingan baru…
kita bisa masukin foto, video ataupun tautan. juga text blog biasa ataupund alam bentuk percakapan dan quote.
selamat mencoba! 🙂 oh ya, jangan lupa kunjungi tumblr baruku. usernamenya nanaaiman 🙂

Save For Vine

kalau tadi kita udah bucara ttg vine, kini kita bicara tentang aplikasi buat download video-video di vine.

vine tidak menyediakan download gideo langsung dari vinenya, jadi kita harus download aplikasi secara terpisah.
namanya Save For Vine.
ketika membuka aplikasi ini, kita bakal disuruh log in dulu. kalau belum punya ID vine maka harus buat dulu di aplikasi vine, karna aplikasi ini(SFV) gak menyediakan tempat untuk registrasi hehe.
kalau udah masuk, kita bakal langsung disuguhin video-video yang ada di aku  vine kita: mulai dari video teman-teman kita yang ada di home, video kita sendiri, video terpopuler, dan lain-lain.
 kalau udah gitu, tinggal pilih satu dan pencet ikon save seperti yang di bawah ini.
dan video pun mulai terdownload…
tapi, entah kenapa, mungkin untuk beberapa ponsel atau versi, kita cuman dikasih uang 10 yang akhirnya bakal habis karna setiap video memotong 2. entah mungkin sebenernya save for vine ini ‘rada’ berbayar. i don’t know, i mean, im using iOS 7

Vine

Vine! aplikasi yang baru banget kudwonload dan ternyata lumayan seru. mungkin belum terlalu populer yah, di Indonesia.

sebenernya aplikasi ini sama kayak skype, tapi lebih ke instagram. bedanya, kalau instagram buat foto-foto (walau bisa juga video) kalo vine cuman bisa video doang.
tapi inilah keunikan vine. segalanya berhubungan dengan video.
update status, harus dalam bentuk video, kirim pesan juga harus video. dan lain-lain.
tapi untuk update status videonya cuman bisa beberapa detik doang. tapi iyulah keunikannya. seperti twitteryang ga boleh lebih dari 140 kata. 
 ini layar buat update status–atau kalau bahasanya, update video. untuk merekamnya kita tinggal pencet layar dan tahan selama yang kita mau. untuk berhenti tinggal lepas tangan kita. kalau mau lanjutin bisa, tinggal pencet lagi aja. jadi kita bisa ngerekam beberapa hal dalam beberapa waktu yang berbeda sesuai keinginan kita.
dan ini vine barukuuu hehehe. follow ya. oh ya, vine juga main follow-followan kayak twitter. 
kita bisa dapet notification kalau ada yang ngomen atau ngelike video kita, kita juga bisa ngomen dan like video orang. kita bisa ngeenjoy video orang lain kalau ada waktu luang, atau browse video-video lucu dan populer. pokoknya keren deh.
 contoh tampilan home di vine. lihat icon video di sebelah kanan? nah, itu untuk ngerekam videonya.

Kik

orang indonesia mungkin masih banyak yang bertanya-tanya tentang aplikasi yang belom terlalu populer di negara kita ini. gue jelasin, aplikasi ini aplikasi kayak line, kakao, dll. untuk berkomunikasi tapi lebih simple.

kita bisa ngirim pesan, chatting, ngirim gambar dan ngirim emot. tapi kita nggak bisa saling nelfon, dan emotnya rada terbatas kecuali kita mau download lagi. tapi kita juga bisa bikin meme dan ngirim video dari youtube. kita juga bisa ngubah tema warna pesan kita di kik. kali ini aku lagi milih warna kuning. ada warna ungu, biru, hijau dan banyak lainnya.

 ini contoh layar kik. 
menurutku pribadi sih, kik itu lebih simple dan pas buat orang yang nggak suka menel-menel hehe. sejujurnya aku lebih suka kik karna simplenya itu, tapi temen di kik sedikit hehe jadi kadang males. kalau mau add boleh 🙂 NanaAiman. itu IDku.
sekian!

LINE

LINE, aplikasi perpesanan alias aplikasi komunikasi yang memungkinkan telfonan dan kirim pesan gratis! kayak whatsapp, kik, kakao talk dan semecamnya. mungkin ada yang bilang kalo nelfon pakai line itu gratis, emang bener, tapi yang bayarnya itu internetnya. jadi, mendingan daftar paket internet dulu baru mainan di Line.

pertama kali nyoba Line karna temen aku. dia gak bisa download kakao talk dan bilang cuman punya Line. terpaksalah, aku yang setia makai kakao talk nyoba2 line. eh, ternyata seru!

yang seru dari LINE itu, walau sama kayak kakao talk, cuman lebih banyak aplikasi daripada kakao talk. ada banyak game yang berlabel line. dan biasanya buat main game itu kita harus punya account dan paling gampang kalau pakai account line, jadi nggak perlu rempong-rempong sign up lagi.

emot2 line juga lucu-lucu. banyak yang gratis. emot2nya punya nama, dan yang paling populer itu Cony dan Brown. Cony itu kelinci cerewet, hepi, dan berisik. kalo Brown itu beruang kalem, lucu, tapi anehnya sering digandengin bareng Cony yang bertolak belakang banget. kayak pasangan. oke, untuk emot2 line, bakal gue bahas di tulisan yang lain.

tapi, emotnya nggak cuman karakter line doang. ada karakter surfer girl, juga karakter yang lain. tapi favorit gue sih… ya karakter line. abisnya lebih gokil dari karakter lain

line, sama seperti kakao, punya banyak ring yang bisa kita pilih kalau ada pesan masuk ke line. ada yang suara anak kecil dengan ceria bilang ‘Line!’ ada juga yang rada lemes suaranya, ‘Line…’ hehehe.

line, kalo nggak salah dibuat oleh Jepang. sekarang penggunanya udah mencapai 400.000.000! wow! hampir setengah milyar!

tapi emang seru sih, praktis lagi, kalau main di line.

pertama daftar line, kita harus verify akun kita pakai nomor telefon. ntar kita dapat sms dari line yang berisi 4 digit kode yang harus kita masukin ke line.

kita juga bisa ngesetting latar belakang chat kita pakai gambar pilihan sendiri yang ada di album foto dalam gadget. juga ada banyak tema di line yang bisa kita pilih, cuman kebanyakan yang bayar sih. tema-tema yang gratis itu ada yang Cony, Brown dan tema Line yang biasa, yang warna hijau.

nelfon lewat line suaranya lumayan jelas. waktu itu aku nelfon orang yang entah dimana, tapi suaranya tetep jelas. kalo mau video call juga bisa, asal lawan bicara kita punya kamera juga.

kita juga bisa buat grup di line. kalo udah ngobrol di grup, serunya lebih seru dari grup BBM dah. 

kita juga bisa ngirim foto, voice note, dan video. tapi biasanya videonya dipotong, padahal videonya gak panjang2 amat. waktu itu aku ngirim video clip berdurasi 4 menitan tapi tetep harus dipotong. well, yeah, tapi hasil videonya lumayan sih.

kita juga bisa ngirim card-card gitu lewat line, tapi harus punya aplikasi line card dulu. nah, inilah salah satu keunggulan line yang gue sebutin tadi: line tuh aplikasi and gamenya banyak.

kita juga bakal punya timeline kayak di facebook. kita bisa ngomen, update status, dan ngirim emot ke wall kita sendiri. kita bisa ganti foto profil dan foto cover. tapi sayangnya line belum nyediain buat nulis2 di wall temen. kalau ada yang ngomen di post-an kita, nanti kita dapet notification kayak di facebook.

menurut gue, untuk orang yang tetep pengen berkomunikasi aktif tapi nggak mau ngeluarin waktu terlalu banyak and gak mau ribet, dibanding facebook, line lebih bagus untuk dipake. lebih simple.


contoh screenshoot chat gue sendiri di line, dengan tema line biasa dan layar chatnya foto tanda tangan gue sendiri. oh ya, sekedar info, ini untuk layar ipad.

kalo layar hape biasa mungkin begini

selamat mencoba nge-LINE! 🙂