Category Archives: Komputer Tips

Pencet Tombol Rumah 2x

waktu awal punya iPad, pas kupencet dua kali tombol ‘rumah’, kok yang muncul aplikasi-aplikasi yang gua buka? error kah?

ternyata nggak. emang gitu kerjanya iPad maupun produk apple yang lain.
 layar yang muncul bakal seperti ini.
nantinya, untuk menghapus jendela aplikasi-aplikasi yang sudah kita buka tinggal slide jendela aplikasinya ke atas. ingat ya, jendela aplikasinya bukan ikon aplikasinya. kalau ikonnya yang dipencet, maka aplikasi itu malah bakal kebuka. oh ya, untuk membuka aplikasi kita juga bisa sentuh 
jendela aplikasi.
  (slide jendela ke atas)

Advertisements

Mode ‘Do Not Disturb’ di iPhone/iPad

Do Not Disturb bisa juga diartikan seperti mode ‘rapat’ di hape lain. suara bakalan disilent, tapi kita bisa ngatur mode silentnya. cara ngaturnya tinggal ubah di setting.

kita bisa ngesilent semua panggilan masuk atau membiarkan beberapa panggilan masuk dari kontak favorit terdengar. bisa juga mode silent ini diaktifkan sepanjang waktu atau hanya ketika gadget terkunci. tinggal cek di setting.

Tanda Back Di iPhone/iPad?

pas baru punya iPad, aku heran “mana tanda back alias kembali?” cuman ada satu tombol bulat di bawah. heh? mana backnya?

nggak usah worry, emang gitulah produk Apple, termasuk iPhone. nggak ada tanda back dan hanya tombol bulet di bawah. si bulet! simple banget kan?
emang gunanya (menurutku sih) agar produk apple kesannya simple. dan emang itu yang aku rasain. nggak perlu khawatir, karna di produk apple nggak ada halaman menu, aplikasi, download atau apalah yang terpisah seperti di android, maka nggak perlu tanda back. produk apple cuman berisi layar, layar dan layar yang penuh aplikasi. dan untuk aplikasi-aplikasi di apple, biasanya tersedia tombol back tersendiri di layar. kalau mau exit aplikasinya nggak usah sibuk nyari tombol exit atau back, cukup pencet tombol bulet and it’s done! kita kembali ke layar awal.

 layar awal, tanpa tanda menu.


ganti tampilan aplikasi (khusus produk Apple)

bosen dengan tampilan layar aplikasi kamu? apalagi yang produk apple. mau diubah dikit alias digabungin kayak folder?

 jadi kayak gini?
caranya gampang. cukup gabungkan dua aplikasi sebagai permulaan. dua aplikasi dulu. cara gabunginnya? tahan salah satu aplikasi hingga goyang2, lalu gerakkan aplikasi tersebut agar menimpa aplikasi yang lain seperti ini:
 RM fantasy nimpa Real Madrid
kalo udah gitu, jadilah seperti ini:
 gampang kan? kita juga bisa ngubah nama folder ini jadi nama yang lain. misalkan, Sport jadi Real Madrid.
untuk menambah aplikasi ke dalam folder ini, kita tinggal tahan aplikasi lain dan arahkan ke folder sport. aplikasi itu pun sudah berada dalam folder. seperti ini:
selamat mencoba!